ひさびさの休日で自炊をしたくて、
「しょうが焼き」をつくってみた。
今回も、山本菜月さんの『とびきり美味しい疲れ果てごはん』を参考に作り出す。
とにかく、今年の自炊は“時短”がテーマなので、
とにかく数をこなして、
できるものを増やしたい。
ところで、玉ねぎをスライスするだけで、涙が出るのは何故なんだろう?
普段から玉ねぎを切ることがなく、
それで免疫がないから、
だから、すぐに涙が出るのかな?
これはもう、切るしかない。
写真、見ての通りですが、
豚のナミ肉の量に対してタレが多くて、牛丼仕様のひたひた具合になったのは、ちょっと失敗。
なにごとも、それに対してのちょうど良い量を考えて作らないと、
どちらかが釣り合わなくなる。
考えてみたら、当たり前のことなんだけれど、
まだまだ自炊については、
わかっちゃいないみたいだな、自分。