沸騰させたお湯に、
12〜13分ほど卵をつけてみる。で、そのあと、冷水に漬けて、あげる。
そしたら、上の状態の温泉卵が出来上がる。
私にとって、初めての温泉卵風味の卵。
やっぱり卵があるのとないので、
大違いな気がする。
卵のマイルドさが、キムチのピリ辛を緩和させてくれるので、リッチに美味しい。
そして、肝心のそぼろ丼。
まずは、200g未満のひき肉が、五百円弱もすることに驚き。そんなにもするんだ。
母曰く、アメリカ産とかだと、まだ安いものがあるよとのこと。
ふむふむふむ。
まずは、小さじ2ほどのごま油の上に、
ひき肉を火が通るまで炒めたら、キムチ適量と、砂糖と醤油を投入。
案外、醤油の匙加減の方が、
味に影響するのかもと思い、
少し味を見つつ整える。
やはり、砂糖より醤油が味の勝敗を決める。
これだけだと寂しいので、先日、無印良品で買ったユッケジャンスープをお供にする。
これがまた、口の中にスーッと広がる辛さで、
美味しい。
普通に辛さのあるスープなので、
「無印だから」と油断していると、
痛い目を見るほどほどに本格的な辛さ🥵
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
美味しくいただきました。
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
山本菜月さんのこちらのレシピ本から、
また自炊をちょこちょこやっていきたい所存です。